Avec son programme de Formation continue, l’AES soutien la formation des spécialistes dans le domaine de l’énergie. Nous actualisons le programme de Formation continue en permanence – en fonction de l’actualité politique et régulatoire.
Droit d’utilisation d’une capacité de transport dans le réseau de transport, attribué dans le cadre d’une procédure d’allocation.
Afin de permettre une transformation plus rapide du système énergétique, les procédures de planification et d’autorisation doivent être accélérées. Il est essentiel que cette accélération ne concerne pas uniquement les installations de production d'énergie renouvelable d’intérêt national, mais qu...
L’électricité représente environ un quart de l’énergie consommée au total en Suisse. En 2024, 57 térawattheures d’électricité ont été consommés. La consommation d’électricité va augmenter pour passer, d’ici à 2050, à env. 90 térawattheures par an en raison de l’électrification de la mobilité, de la...
L’AES est l’association faîtière du secteur électrique suisse, reconnue à l’échelle nationale comme internationale, fondée en 1895. Elle coordonne et regroupe les compétences et intérêts communs de ses membres et les défend vis-à-vis de la politique, de l’économie et de la société. Elle veille ainsi...
Le système électrique suisse est confronté à de gros défis. Les raisons sont multiples: une production d’électricité décentralisée et volatile, une consommation propre croissante, de nouvelles habitudes de consommation et l’absence d’un accord sur l’électricité avec l’UE. Afin de garantir la...
Grâce à l’outil EAE, l’AES sonde les dispositions des fournisseurs d’énergie. En juillet, l’Association publiera en outre son troisième rapport sur les univers énergétiques. Mais dans quelle mesure ce projet aide-t-il les entreprises à se préparer pour l’avenir? Interview sur ce sujet.
Un plan de délestage contient toutes les informations nécessaires à la mise en œuvre du délestage des secteurs de zone de desserte concernés. Il décrit notamment dans quels secteurs de zone de desserte, à quel moment, à quelle fréquence et à quels endroits les coupures d’alimentation sont opérées.