Betriebsmanagement von Energieversorgungsunternehmen

Ab 16. Mai 2019 beim VSE in Aarau und HSG in St. Gallen
Datum
Do. 16. Mai - Fr. 28. Juni 2019
Thema
Management
Typ
VSE-Zertifikatslehrgang
Zielgruppe
Geschäftsleitung,
Mitarbeitende mit Führungsfunktion,
Strategische Führung

Lehrgangsfokus und Zielgruppe
Der Zertifikatskurs (VSE) vermittelt praxisorientiertes betriebswirtschaftliches und regulatorisches Basiswissen für Betriebsleiter von Energieversorgungs-unternehmen (Querverbundunternehmen).


Inhalte
Ziel des berufsbegleitenden Programms ist die Vermittlung des für die Führung eines Energieversorgungsunternehmens benötigten Wissens. Referenten aus der Praxis mit der fachlichen Unterstützung durch die Universität St.Gallen greifen schwerpunktmässig folgende Themenstellungen auf: General Management und Führung von Mitarbeitern, Grundlagen Energiewirtschaft, Projekt-/Prozessmanagement sowie finanzielle Führung und Regulierung.


Aufbau des Lehrgangs
In Blöcken werden die theoretischen Grundlagen vermittelt und in Fallstudien vertieft. In Gruppenarbeiten wird mit den Teilnehmenden das Wissen an konkreten Beispielen aus der Praxis eingeübt. Der Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmenden und das Arbeiten im Team sind wichtige Teile der Weiterbildung.


Schulungsort
Der Lehrgang findet abwechselnd in St.Gallen (HSG) sowie in Aarau (VSE) statt.


Zeitplan
Mai 2019 bis Juni 2019
(10 Seminartage)
Lehrblock 1: 16./17. Mai 2019
Lehrblock 2: 23./24. Mai 2019
Lehrblock 3: 06./07. Juni 2019
Lehrblock 4: 13./14. Juni 2019
Lehrblock 5: 20./21. Juni 2019
Kolloquium: individuell

Änderungen vorbehalten.


Abschluss/Zertifikat
Die Teilnehmenden des Lehrgangs (mind. 80% Anwesenheit) erhalten nach erfolgreichem Abschluss ein VSE-Zertifikat sowie eine Teilnahmebestätigung der Universität St.Gallen. Zudem werden Absolventen bei einer Bewerbung zur Aufnahme in den anknüpfenden Zertifikatskurs EVU-Manager CAS-HSG der Universität St.Gallen bevorzugt berücksichtigt.


Preis
VSE-Mitglied CHF 7'500.-
Nicht VSE-Mitglied CHF 10'000.-
inkl. Kursunterlagen, Verpflegung und Prüfungsgebühr.